首页 > 事故预防 > 如何正确礼让斑马线,才能不被罚款100元记3分?

如何正确礼让斑马线,才能不被罚款100元记3分?

发布时间:2017-6-28      浏览次数:283次      

目前,各地正在推行“礼让斑马线”活动,但不少司机心存疑惑,究竟如何才算“礼让斑马线”?看看这些或许对你有帮助。

12车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。

12车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。中央隔离墩或其他中央隔离线视同双黄实线。


当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,1车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,12车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。

当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,2车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,12车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。


当行人未跨越图中机非隔离外缘延长线,1车道上的机动车未停车让行,应当处罚。当行人跨越图中机非隔离外缘延长线,12车道上的机动车未停车让行,应当处罚。

一块道路线(窄路),机动车未停车让行,应当依法处罚。(图6-2情形,允许通行)


当行人通过右转渠化岛斑马线时,1车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。

对于礼让斑马线的很多问题,芭蕉蜀黍有问必答:

问:斑马线发生人车交通事故如何追责?

芭蕉蜀黍:交警部门将对肇事车辆进行检查,判断机动车行经斑马线时是否做到减速行驶,也可以通过监控来判定斑马线上有行人正在通行时,机动车是否停车让行。

根据《交通安全法》第七十六条规定:“机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任。”由于行人相对于机动车属于弱势交通参与者,因此机动车驾驶人在驾驶机动车时,在任何情况下发现行人横过道路,都应当避让,以确保双方安全。

问:如何才算“减速”呢?

芭蕉蜀黍:目前交通法并没有对减速慢行有明确的时速规定,而且在现实行车中,不同路况,比如转弯道、直行道或者坡路,对车速都会有不同的影响。因此,在斑马线前减速,要减到一个能够确保安全,能够安全避让行人的车速。

问:缓慢通过是否算礼让?

芭蕉蜀黍:不算让行,同样处罚。在实际生活中,许多车主在没有信号灯的路口看到行人后,往往选择缓慢通行,一边观察会否撞到人,一边缓慢通过斑马线。虽然这类行为有避让行人的举动,但是却没有做到礼让的原则,属于明显的与行人争道现象。

正确的做法是,在无信号灯的路口,看到有行人要过斑马线,司机应该先减速,确认行人是否要通过。如果行人让车,则可以通行,不算不礼让,也不会被处罚。但如果缓慢通过,拒绝停车,就属于典型的与行人争道,属于处罚范围之列。在道交法中,礼让与避让是两个完全不同的概念。即便行人存在翻越护栏、闯红灯等违法行为,在法律上都要求机动车必须避让。而礼让则是必须保持行人的优先通行权。

问:如遇行人停止或示意车辆通过时怎么办?

芭蕉蜀黍:应注意观察望,在确保安全的情况下低速慢行通过。

问:如果行人不走斑马线,横穿机动车道,是否要礼让?

芭蕉蜀黍:礼让斑马线涉及到两种交通参与者,即机动车和行人,行人同样具有遵守交通法规的义务道路交通安全法及相关法律规定,行人通过马路,如果不走过街设施,就应通过人行横道,没有人行横道时应该观察左右车辆,确认安全后通过,行人在没有人行横道的情况下通过机动车道时,不得突然加速倒退或中途折返,行人不能随意横穿机动车道,是保证机动车的正常通行,而在人行横道上,行人则应得到机动车的礼让。

链接

CopyRight © 2016 All Rights Reserved 蜀ICP备16017159号-1

版权所有:巴中市公安局交警支队    地址:巴中市江北大道西段159号

累计访问次数:1375953

政府网站 找错